手前みそを使って

IMG_0448-1 IMG_0449-1 10月に作ったみそが熟成しました。恐る恐る開けてみると、カビひとつない、すばらしい味噌ができていました。ヤッター‼と声をあげて、なめてみると丁度よい塩加減で、ペロペロペロ。さっそくみそ汁を作りました。

さくらさんが腕を奮います。玉ネギ、深ネギ、ワカメも、自分たちで切りました。いりこだしの、いい香りが部屋中に立ち込め、自分たちでお椀 IMG_0450-1によそいました。小学校での給食配膳の練習です。みんな大変よくできました。

年中、年少さんも、おごちそうになり、さくらさんの貫録を感じたことでしょう。さくらさんには、卒園プレゼントとして、1パック渡されます。(2/16)

カテゴリー: blog   パーマリンク

コメントは受け付けていません。